俺メシ12.(冬瓜煮:冷めても美味しい。)
冬瓜を割り、
皮を剥き、
種を包んでいるわたを取り除き、
一口二口大に切り、
鍋に入れ、
鶏肉も鍋に入れ、
ほんの数粒、山椒の実を隠し味に、
それから、水をひたひたに入れ、
お酒を加え、
火にかけ、
沸々と。
あくをとり、
落し蓋をして、
弱火。
程ほどに柔らかくなったら
塩胡椒を振り、
数滴お醤油を垂らし、
片栗でゆるく閉じて、
火を停めます。
「ホギリート」更新
« 乖離:Estrangement | メイン | どんぐり。 »
冬瓜を割り、
皮を剥き、
種を包んでいるわたを取り除き、
一口二口大に切り、
鍋に入れ、
鶏肉も鍋に入れ、
ほんの数粒、山椒の実を隠し味に、
それから、水をひたひたに入れ、
お酒を加え、
火にかけ、
沸々と。
あくをとり、
落し蓋をして、
弱火。
程ほどに柔らかくなったら
塩胡椒を振り、
数滴お醤油を垂らし、
片栗でゆるく閉じて、
火を停めます。
「ホギリート」更新
このページのトラックバックURL:
http://app.blog.enjoy.jp/t/trackback/502667/29373477
俺メシ12.(冬瓜煮:冷めても美味しい。)を参照しているブログ:
コレ、時間かかりそうやな・・
うちの、家内、なんきん(かぼちゃ)
煮させたら、うまいで・・
なんか、みてたら、フライパンでやりよるで・・
山椒の実も、入れるんですな・・また今度
やってみるわぁ・・
そやけど、あんたさんの、俺メシ
真似しよるのん、この世界で、わしひとりやろうな・・
ト・ホホホ・・ホ・・
投稿: いろはの・・い | 2012年7月15日 (日) 09:44
いろはの・・いさん。さっそくコメありがとう。
南瓜は、一昨日、ちょうど煮たところ。
俺も、煮るのうまいで。お袋譲りで。
冬瓜はね、火の通りが早いから、あっ!というまに出来る。
(煮崩れに気いつけなはれや。おっと、山椒はね、人に気付かれんぐらい、ちょびっとよ。だから、無くてもええんやけどね。笑)
「俺メシ」ね、コメはなくてもアクセスはそこそこあるんよ。
実際に作っておられる方もあるのよん。
あいまいなレシピで、申し訳ない限り。それぞれ、ちょっとアレンジが必要かもよ。
投稿: HIRO | 2012年7月15日 (日) 11:40