« 乖離:Estrangement | メイン | どんぐり。 »

2012年7月15日 (日)

俺メシ12.(冬瓜煮:冷めても美味しい。)

冬瓜を割り、

皮を剥き、

種を包んでいるわたを取り除き、

一口二口大に切り、

鍋に入れ、

鶏肉も鍋に入れ、

ほんの数粒、山椒の実を隠し味に、

それから、水をひたひたに入れ、

お酒を加え、

火にかけ、

沸々と。

あくをとり、

落し蓋をして、

弱火。

程ほどに柔らかくなったら

塩胡椒を振り、

数滴お醤油を垂らし、

片栗でゆるく閉じて、

火を停めます。

「ホギリート」更新

トラックバック

このページのトラックバックURL:
http://app.blog.enjoy.jp/t/trackback/502667/29373477

俺メシ12.(冬瓜煮:冷めても美味しい。)を参照しているブログ:

コメント

コレ、時間かかりそうやな・・
うちの、家内、なんきん(かぼちゃ)
煮させたら、うまいで・・
なんか、みてたら、フライパンでやりよるで・・
山椒の実も、入れるんですな・・また今度
やってみるわぁ・・

そやけど、あんたさんの、俺メシ
真似しよるのん、この世界で、わしひとりやろうな・・
ト・ホホホ・・ホ・・

いろはの・・いさん。さっそくコメありがとう。
南瓜は、一昨日、ちょうど煮たところ。
俺も、煮るのうまいで。お袋譲りで。

冬瓜はね、火の通りが早いから、あっ!というまに出来る。
(煮崩れに気いつけなはれや。おっと、山椒はね、人に気付かれんぐらい、ちょびっとよ。だから、無くてもええんやけどね。笑)

「俺メシ」ね、コメはなくてもアクセスはそこそこあるんよ。
実際に作っておられる方もあるのよん。
あいまいなレシピで、申し訳ない限り。それぞれ、ちょっとアレンジが必要かもよ。

コメントを投稿