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2011年12月19日 (月)

俺メシ7.(12月15日夜:牡蠣を頂きました。)

友人から、牡蠣を頂きました。

東広島市安芸津町風早、三津湾の牡蠣です。

箱を開ければ、瀬戸内の潮の香り。

剥身と殻付。

殻付は、グリルで焼いて。

剥身は、鍋、そしてフライに。

我が家の牡蠣鍋をご紹介します。

牡蠣といえば、土手鍋がよく知られていますが、

私は、寄せ鍋です。

といっても、材料は、

牡蠣と白菜だけ。

他には何も入れません。

牡蠣は、大根おろしで優しく丁寧に洗います。

それから水洗いします。

土鍋に水を張り火にかけ、白菜を投入。

お酒も入れます。

白菜が柔らかくなったら、醤油を入れます。

牡蠣を入れます。

あまり煮すぎないこと。

ふっくらぷりぷりの牡蠣を頂きます。

白菜を頂きます。

この時期の白菜も甘味が増していて、

しかも、牡蠣の旨みを含んで美味しいのです。

牡蠣を贈ってくれた友人に、

そして、海と山の幸に

感謝。

紅棗「サフラン姫」更新

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