俺メシ7.(12月15日夜:牡蠣を頂きました。)
友人から、牡蠣を頂きました。
東広島市安芸津町風早、三津湾の牡蠣です。
箱を開ければ、瀬戸内の潮の香り。
剥身と殻付。
殻付は、グリルで焼いて。
剥身は、鍋、そしてフライに。
我が家の牡蠣鍋をご紹介します。
牡蠣といえば、土手鍋がよく知られていますが、
私は、寄せ鍋です。
といっても、材料は、
牡蠣と白菜だけ。
他には何も入れません。
牡蠣は、大根おろしで優しく丁寧に洗います。
それから水洗いします。
土鍋に水を張り火にかけ、白菜を投入。
お酒も入れます。
白菜が柔らかくなったら、醤油を入れます。
牡蠣を入れます。
あまり煮すぎないこと。
ふっくらぷりぷりの牡蠣を頂きます。
白菜を頂きます。
この時期の白菜も甘味が増していて、
しかも、牡蠣の旨みを含んで美味しいのです。
牡蠣を贈ってくれた友人に、
そして、海と山の幸に
感謝。
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