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2012年1月15日 (日)

俺メシ9.(1月15日昼:白菜を炊こう。)

そうだ、お昼は、カボチャを炊こう。

それから、白菜も炊こう。

この時期、白菜は甘味が増して、最高に旨いんだから。

鍋に、白菜をがっぱがっぱ切って入れる。

大きめがいいよ。

白菜の軸の部分。葉っぱの真ん中の白くなっている部分のことだけど。

葉肋とか中肋とか、呼び名があるみたいだけれど。

そこのところ、斜めに包丁を入れて、切断面を広くすると、

味が沁みやすくなるし、歯ごたえも優しいんだ。

で、鍋に入れたら、今日は鶏肉。

適当な大きさに切って一緒に入れましょう。

上からお酒を振って、落し蓋をして、

コンロにかけて、点火。

水は不要。白菜からたっぷり水分が出るから。

だけど最初は焦げないように火加減が大事。

水分が出てきたら、呑気に時折混ぜて、

柔らかくなったらお醤油を。

お好みの味で。

あんまり柔らかくなりすぎないように。

ほんと、歯ごたえも大事。

出来上がりです。

たっぷりの、お汁と共に熱々を頂きましょう。

「翡翠のペンダント」更新

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