俺メシ9.(1月15日昼:白菜を炊こう。)
そうだ、お昼は、カボチャを炊こう。
それから、白菜も炊こう。
この時期、白菜は甘味が増して、最高に旨いんだから。
鍋に、白菜をがっぱがっぱ切って入れる。
大きめがいいよ。
白菜の軸の部分。葉っぱの真ん中の白くなっている部分のことだけど。
葉肋とか中肋とか、呼び名があるみたいだけれど。
そこのところ、斜めに包丁を入れて、切断面を広くすると、
味が沁みやすくなるし、歯ごたえも優しいんだ。
で、鍋に入れたら、今日は鶏肉。
適当な大きさに切って一緒に入れましょう。
上からお酒を振って、落し蓋をして、
コンロにかけて、点火。
水は不要。白菜からたっぷり水分が出るから。
だけど最初は焦げないように火加減が大事。
水分が出てきたら、呑気に時折混ぜて、
柔らかくなったらお醤油を。
お好みの味で。
あんまり柔らかくなりすぎないように。
ほんと、歯ごたえも大事。
出来上がりです。
たっぷりの、お汁と共に熱々を頂きましょう。
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