「腊肠(ラーチャン)」と「腊肉(ラーロウ)」。
先日、中国からの留学生に、
「腊肠(ラーチャン)」と「腊肉(ラーロウ)」を頂きました。
「ラーチャン」は豚肉のソーセージのようなもの。
「ラーロウ」は鶏肉のベーコンのようなもの。
共に、浙江省寧波(「ねいは」、中国語で「ニンポー」)あたりの家庭料理で、
留学生(内蒙古出身)の友人(浙江省寧波市出身)の、
お母さん手づくりのおすそ分けだそうで、
私はそのまたおすそ分けを、珍しいでしょって、頂いたわけです。
奥深い風味と味わいがあって、美味しかったです。
さて寧波は、上海のおおよそ南に位置し、
都市圏人口約568万人、中心部は約220万人の大都市です。
この寧波市で、先ごろ、化学工場拡張に反対する大規模な住民デモが起こり、
結果、市政府が拡張事業の一部撤回を発表する事態になったことは、
日本でも報道されました。(中国新聞2012年10月30日付朝刊)
こうした「環境デモ」は中国各地で起こっていて、
急速な経済発展の中、住民の環境に対する意識も高まっています。
また、寧波は、唐、宋の昔から、日本との繋がりが深い地です。
かつて、日本の多くの僧は、この港から中国大陸の地を踏みました。
宋との貿易は、この港が窓口でした。
そんなことをふと思いながら、おすそ分けの、
「腊肠」と「腊肉」を頂きました。
画像の向こうのお皿。上側が「腊肠」、下側が「腊肉」の筈。
手前のお皿にあるのは、杏仁豆腐です。
「JogTan」更新。
Gosh, I wish I would have had that infromatoin earlier!
投稿: Fernanda | 2012年11月16日 (金) 19:59
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投稿: ikegppy | 2012年11月18日 (日) 08:16